Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

    Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».
Нормативы сдачи ГТО существуют для разных возрастных групп. Нормативы ГТО для школьников состоят из 5 ступеней.
 

  • 1 ступень – для школьников 6 – 8 лет.

  • 2 ступень – для школьников 9 – 10 лет.

  • 3 ступень – для школьников 11 – 12 лет.

  • 4 ступень – для школьников 13 – 15 лет.

  • 5 ступень – для школьников 16 – 17 лет. 
     

    1 ступень (нормативы ГТО для учащихся 6-8 лет) Уровень физического развития и подготовки школьников начального звена (6-8 лет) соответствует 1 ступени нормативов ГТО. Сюда входят мальчики и девочки 1-2 классов. Детям предлагается девять тестовых заданий, из которых шесть обязательных и три – по выбору. На выбор предлагается многовариантные тесты. Школьники должны пройти испытания на быстроту, силу, гибкость и выносливость. Нормативы силовых упражнений включают в себя: отжимание корпуса от пола в положении лежа; прыжки в длину; наклоны; подтягивание на перекладине. Нормативы на определение уровня быстроты у школьников состоят из: бега на 30 метров; челночного бега (3 забега по 10 метров); кросс или бег на лыжах с фиксированным временем забега; передвижение. Теперь, по сравнению с прошлым годом, на выбор предлагается еще 4 упражнения: плаванье; бег на лыжах; прыжки в длину; метание мячом. Степень гибкости определяется выполнением упражнения наклонов вперед, а выносливость – кроссами или смешанным передвижением на 1 км, или ходьбой на лыжах. Выполнение 4, 5 и 6 нормативов школьниками дает право получения бронзового, серебряного или золотого значков ГТО соответственно.

    2 ступень (нормативы ГТО для учащихся 9-10 лет) Уровень норм ГТО физической подготовки школьников 3-4 классов (9-10 лет) соответствует 2 ступени сложности. Здесь детям также предлагается сдать 6 обязательных тестов и любые 3 на выбор из предлагаемого перечня. Все тесты также делятся на категории физических нагрузок, включающих упражнения на силу, быстроту, выносливость и гибкость. Перечень упражнений такой же, как для школьников 1 ступени, только времени на выполнение дается немного меньше. Считается, что получив определенный уровень подготовки в начальной школе, с возрастом школьники должны демонстрировать более высокие результаты. подтягивание нормы гтоСиловые упражнения для 2 ступени: отжимание корпуса от пола в положении лежа; прыжки в длину; подтягивание на перекладине. Упражнение на быстроту: бег (на время, 30 метров); челночный бег (3 забега по 10 метров); кросс или бег на лыжах с фиксированным временем забега. Степень гибкости определяется выполнением упражнения наклонов вперед, а выносливость – кроссами или смешанным передвижением на 1 км, или ходьбой на лыжах на 2 км. Выполнение 4, 5 и 6 нормативов 2 ступени дает право получения школьниками соответственно бронзового, серебряного или золотого значков ГТО. Нормативы по выбору остаются те же, что и для школьников 1-2 классов.

    3 ступень (нормативы ГТО для учащихся 11-12 лет) Третья ступень комплекса рассчитана на школьников 5-6 классов. Отличием этой ступени от двух предыдущих является то, что здесь внимание начинают уделять не только трудовой, но и оборонной активности школьников. Поэтому в список тестов включают метание мяча, стрельба, туристические походы, которые позволяют развивать и наращивать интенсивность двигательного режима, его продолжительность и выносливость. Из нововведений для школьников добавляются и другие нормативы ГТО такие как: стрельба; туризм; метание; самозащита; подъем торса; кросс или бег на выбор.

    4 ступень (нормативы ГТО для учащихся 13-15 лет) Когда у подростков происходит разделение по фазам полового созревания, интенсивность нагрузок, включенных в нормативы ГТО также начинают корректироваться. Тем не менее, если сравнивать нормативы этой ступени с 1, 2 или 3, можно заметить, что упражнения становятся более интенсивными и сложными. Туристические походы, метание мяча и прочие игровые тесты сохраняются на этом этапе. Добавляются нагрузки в силовых упражнениях, тестах на быстроту и выносливость. Подросткам предлагается сдать 6, 7 и 8 нормативов из 11 предложенных, чтобы получить соответственно бронзовый, серебряный или золотой значок. Для подростков предложено немного больше нормативов ГТО таких как: стрельба; туризм; метание; самозащита; подъем торса; кросс или бег на выбор.

     5 ступень (нормативы ГТО для учащихся 16-17 лет) Комплекс нормативов 5 ступени рассчитан на молодежь 16-17 лет, что соответствует старшему школьному возрасту. Для тестов этого уровня характерно усиление некоторых видов упражнений (например, метание мяча заменяется на метание снаряда), повышением их интенсивности. Уровень выносливости школьников остается на уровне 4 ступени из-за возможных физиологических изменений в организме подростков, которые связаны с периодом полового созревания.
 

    Интересные факты о ГТО.


С комплекс ГТО связано несколько интересных фактов, которые вошли в его историю.

  • Соревнования ГТО – свои Олимпийские игры.

При появлении СССР мало кто из российских спортсменов мог поехать на Олимпиады. Мировые западные державы были запретным явлением для властей Советского Союза и пережитком буржуазии. Физическая культура была доступна всем трудящимся, постоянно устраивались соревнования, однако наградой были отнюдь не медали, а так называемые бонусы, приносящие пользу стране.

  • «Секретное оружие СССР»

После официального утверждение комплекса ГТО («готов к труду и обороне») 11 марта 1931 года многие западные СМИ писали, что «у русских появилось новое секретное оружие, под угрожающим названием ГТО».

  • Внешний вид значка.

Удивительно, но внешний вид значка ГТО был разработан отнюдь не опытными дизайнерами (хотя, в Советском Союзе такой профессии не было), а сделал это обыкновенный школьник, 15-летний Михаил Ягуженский. И изначально значки чеканились из настоящих драгоценных металлов (бронзы и серебра), к значку прилагался специальный документ. Обладать значком ГТО было очень почетно.

  • Космический комплекс ГТО.

Каждый советский космонавт имел значок ГТО, поскольку полеты на орбиту требовали специальной физической подготовки. Юрий Гагарин, кстати, получил золотой значок отличия еще будучи учащимся ремесленного училища.

  • Современный комплекс ГТО.

До 1991 года нормы комплекса были широко распространены и актуальны, но после развала Союза и этот спортивный проект прекратил свое существование. Возобновить систему физического развития граждан пытались неоднократно, но эти попытки с треском проваливались из-за низкой физической подготовки подрастающего поколения. К слову сказать, представители «совка», даже будучи пенсионерами, показывали очень даже неплохие результаты. 

Новости

May 7, 2018

5 мая 2018 года школа №14 г.о.г. Шахунья присоединилась к Всероссийской акции "Сила РДШ" по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» среди учащихся общеобразовательной организации, проводимая с целью вовлечения учащихся в систематические заня...

May 7, 2018

В рамках реализации проекта "Готовность номер ОДИН" в Ардатовском районе прошли разнообразные мероприятия, объединенные одной единой целью - популяризация здорового образа жизни! 

Межрайонная открытая баскетбольная и волейбольная лиги, зимний фестиваль ГТО, сдача норм...

May 4, 2018

4 мая, на стадионе "Металлург" состоялся муниципальный этап Летнего Всероссийского фестиваля ВФСК ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций г.Выкса. 
Всего в соревнованиях участвовало 10 команд. Команды состояли из 2 девочек и 2 мальчиков 11-12 лет и 2 деву...

April 24, 2018

В рамках третьего этапа Всероссийского конкурса проектов, направленных на решение задач информирования, мотивации и стимулирования обучающихся к ведению здорового образа жизни, участию в мероприятиях комплекса ВФСК ГТО на территории региона реализуется проект "Готовнос...

April 5, 2018

Первая неделя 4 четверти проходит в школе №12 г. Выкса под эгидой здоровья и ЗОЖ. 
Всемирный день здоровья (World Health Day), 7 апреля, отмечается ежегодно, начиная с 1950 года. Этот День призван объяснить людям, насколько важно в жизни поддерживать свое здоровье. 
Од...

March 21, 2018

Самые сильные школьники России! Вы здесь?
Покажите всей стране свою мощь!

С 26 по 28 апреля #СилаРДШ – в каждой школе России! 
Участие могут принять все мальчишки  в возрасте от 7 лет с разным уровнем физической подготовки – в комплекс входят как простые упр...

January 18, 2018

Мини-футбол — широко распространённое в русскоязычных странах наименование футзала ФИФА — командного вида спорта, одной из разновидностей футбола, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА. 
17 и 19 января на базе МБУ ФОК "Олимп" г. Выкса проходил областной э...

January 5, 2018

Спешим сообщить о том, что объявлены победители 2 этапа Всероссийского конкурса проектов, направленных на решение задач информирования, мотивации и стимулирования обучающихся к ведению здорового образа жизни, участию в мероприятиях комплекса ВФСК ГТО.

До 16 февраля 20...

Please reload

© СПО НО, 1991-2019.  Все права защищены