• Медиакоманда

101 ГОД СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАТРЁНЫ ИСАЕВНЫ ВОЛЬСКОЙ

6 ноября 1919 года в Духовщинском уезде Смоленской губернии родилась Матрёна Исаевна Вольская, которая в 1942 году командовала самой масштабной операцией по спасению детей из оккупированных районов Смоленщины - операцией "Дети".


Родители и друзья ласково звали её Мотя. Она была ответственной, покладистой, любила всем соседским детям читать книги и рассказывать сказки. С 18 лет Матрёна стала преподавать в Басинской начальной школе. В 1941 году она окончила Дорогобужский педагогический техникум. Незадолго до начала войны Матрена Исаевна вышла замуж за Михаила Вольского.


Матрёна Вольская с 1943 по 1976 год работала учительницей начальных классов в Смольковской средней школе в Городецком районе Нижегородской области, куда её направили сразу же после успешного выполнения спецоперации "Дети". В 1977 году, за год до смерти, она встретилась с некоторыми из спасённых ребят. Это были уже взрослые люди, которые всю жизнь считали Матрёну своей спасительницей. Ведь она спасла им жизни, опекая их все те страшные дни пути.


Сегодня она - вторая мама для 3225 девчонок и мальчишек - участников операции. Уже многих из них нет в живых, но память о них, о подвиге Матрёны Исаевны и ее подруг живет и будет жить в наших сердцах вечно!


Репортаж ГТРК "Нижний Новгород", содержащий кадры из документального фильма Натальи Михайловны Дроздовой, автора книги "Операция "Дети", о Спасительнице, подвиг которой находится за гранью реальности: https://vestinn.ru/news/society/158264/

#Росмолодежь#росмолгрант#ресурсцентр

#СПО_ФДО#СПО_НО#ПОБЕДА75#ОперацияДети#КаждыйШагДляЖизни#Городецкий_район

Просмотров: 0

© СПО НО, 1991-2020.  Все права защищены