Направления добровольчества (волонтёрства)

1. ВОЛОНТЁРСТВО ПОБЕДЫ

 

Добровольческая деятельность, направленная на гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Основными направлениями работы являются: благоустройство памятных мест, помощь ветеранам и взаимодействие с ветеранскими организациями; проведение Всероссийских акций и Парадов Победы в городах России.

2. СОЦИАЛЬНОЕ ВОЛОНТЁРСТВО

 

Добровольческая деятельность, направленная на оказание помощи, прежде всего, незащищенным слоям населения: инвалидам, воспитанникам детских домов, пожилым одиноким людям, нуждающимся во внимании и постоянном уходе, терминальным больным и т.д. Социальное волонтерство подразумевает также деятельность, связанную с заботой о животных.

3. СОБЫТИЙНОЕ ВОЛОНТЁРСТВО

 

Добровольческая деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней. Оно подразумевает привлечение волонтеров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социального, культурного характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества, а также формирования гражданской культуры.

5. КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ВОЛОНТЁРСТВО

 

Добровольческая деятельность в проектах культурной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т.д. Основные задачи культурно-просветительского волонтерства состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, создании новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формировании культурной идентичности.

7. СЕРЕБРЯНОЕ ВОЛОНТЁРСТВО

 

Добровольческая деятельность, в которую включены люди старшего возраста, занимающие активную гражданскую позицию и имеющие ценный опыт, безвозмездно участвующие в решении социальных проблем и реализующие волонтерские проекты разной направленности.

4. МЕДИЦИНСКОЕ ВОЛОНТЁРСТВО

 

Добровольческая деятельность в сфере здравоохранения призвана повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует четыре основных направления медицинского волонтёрства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе.

6. КОРПОРАТИВНОЕ ВОЛОНТЁРСТВО

 

Добровольческая деятельность, направленная на вовлечение представителей коммерческих структур в социально-значимую деятельность на безвозмездной основе и реализацию их личностного потенциала. Данная деятельность поддерживается руководством организации – работодателем и является составной частью корпоративной культуры.

8. ВОЛОНТЁРСТВО В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

Добровольческая деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, содействия службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, популяризации культуры безопасности среди населения.

9. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЛОНТЁРСТВО

 

Добровольческая деятельность в области защиты окружающей среды и решения экологических проблем, способствующая формированию экологической культуры.

ЯДОБРОВОЛЕЦ

© СПО НО, 1991-2019.  Все права защищены